Il Re della Sfoglia

Inaugurata a Castel Maggiore una bottega con cucina che propone i piatti della tradizione.

La gastronomia è il regno di Beniamino Baleotti, conosciuto a livello nazionale come Il Re della Sfoglia dopo aver partecipato a diversi programmi tv come Detto Fatto condotto da Caterina Balivo, poi da Serena Rossi e successivamente da Bianca Guaccero. Ha partecipato anche a Cotto e Mangiato, Ricette di Italia e molti altri programmi, collezionando vari riconoscimenti e titoli come SFOGLINO D’ORO, MATTARELLO D’ORO, TAGLIATELLA D’ORO che giustificano a pieno titolo l’incoronazione a RE DELLA SFOGLIA. 

Si tratta di un ampio locale, totalmente rinnovato, dedicato alla produzione di pasta fresca e gastronomia in via Gramsci 6.
Una bottega con cucina che propone i piatti della tradizione come tortellini (la ricetta della nonna è “da urlo” e custodita gelosamente), lasagne, balanzoni, tagliatelle e tanto altro.
Piatti che ormai stanno scomparendo come la PAPPA NEL SACCO - un impasto di farina e parmigiano cotto in un sacchetto di tela o di carta alimentare direttamente nel brodo (ricorda un po' la zuppa imperiale ma molto più morbida e “goduriosa”)-  le SCALOPPINE ALLA PETRONIANA - altro piatto poco conosciuto - e la TORTA DI TAGLIATELLE, il PANE DI SAN PETRONIO. Poco conosciuti sono i TORTELLI DEL CARDINALE LAMBERTINI, creati in onore del Vescovo di Bologna, Prospero Lambertini, che diventerà Papa Benedetto XIV. Un tortellone, un tempo fatto con la sfoglia alla mortadella, sostituita a volte, in tempi moderni, con la rapa rossa e farcito con mortadella, ricotta e spezie. 



Non solo pasta però!  Non mancano piatti familiari come polpette con piselli, zucchine ripiene, maiale al latte e il venerdì è dedicato al pesce come da tradizione.
Durante il periodo di Carnevale i dolci fritti classici del periodo: frappole sottili, tirate al mattarello, tagliatelle e raviole.

Nel locale, che può ospitare fino a 40 coperti, si trovano piatti espressi per take awayo da consumare in loco per una pausa pranzo o una veloce cena post lavoro.
In progetto un ulteriore sviluppo in un vero e proprio ristorante con dehors.
Nella grande cucina laboratorio adiacente si può acquistare la pasta fresca o conservata e pastorizzata che può essere conservata fino a 15 giorni.

Il Re della Sfoglia – Via Gramsci 6 – Castel Maggiore – www.beniaminobaleotti.it
aperto dal lunedì al venerdì dalle 10.00 alle 14.30 e dalle 17.30 alle 20.00 - Sabato dalle 10.00 alle 14.30.



 




site map