Il Re della Sfoglia
Inaugurata a Castel Maggiore una bottega con cucina che propone i piatti della tradizione.

La gastronomia è il regno di Beniamino Baleotti, conosciuto a livello nazionale come Il Re della Sfoglia dopo aver partecipato a diversi programmi tv come Detto Fatto condotto da Caterina Balivo, poi da Serena Rossi e successivamente da Bianca Guaccero. Ha partecipato anche a Cotto e Mangiato, Ricette di Italia e molti altri programmi, collezionando vari riconoscimenti e titoli come SFOGLINO D’ORO, MATTARELLO D’ORO, TAGLIATELLA D’ORO che giustificano a pieno titolo l’incoronazione a RE DELLA SFOGLIA.
Si tratta di un ampio locale, totalmente
rinnovato, dedicato alla produzione di pasta fresca e gastronomia in via
Gramsci 6.
Una bottega con cucina che propone i piatti
della tradizione come tortellini (la ricetta della nonna è “da urlo” e
custodita gelosamente), lasagne, balanzoni, tagliatelle e tanto altro.
Piatti che ormai stanno scomparendo come la
PAPPA NEL SACCO - un impasto di farina e parmigiano cotto in un sacchetto di
tela o di carta alimentare direttamente nel brodo (ricorda un po' la zuppa
imperiale ma molto più morbida e “goduriosa”)- le SCALOPPINE ALLA
PETRONIANA - altro piatto poco conosciuto - e la TORTA DI TAGLIATELLE, il PANE
DI SAN PETRONIO. Poco conosciuti sono i TORTELLI DEL CARDINALE LAMBERTINI,
creati in onore del Vescovo di Bologna, Prospero Lambertini, che diventerà Papa
Benedetto XIV. Un tortellone, un tempo fatto con la sfoglia alla mortadella,
sostituita a volte, in tempi moderni, con la rapa rossa e farcito con
mortadella, ricotta e spezie.
Non solo pasta però! Non mancano piatti familiari come polpette con
piselli, zucchine ripiene, maiale al latte e il venerdì è dedicato al pesce
come da tradizione.
Durante il periodo di Carnevale i dolci
fritti classici del periodo: frappole sottili, tirate al mattarello,
tagliatelle e raviole.
Nel locale, che può ospitare fino a 40
coperti, si trovano piatti espressi per take awayo da consumare in loco per una
pausa pranzo o una veloce cena post lavoro.
In progetto un ulteriore sviluppo in un vero
e proprio ristorante con dehors.
Nella grande cucina laboratorio adiacente si
può acquistare la pasta fresca o conservata e pastorizzata che può essere
conservata fino a 15 giorni.
Il Re della Sfoglia – Via Gramsci 6 – Castel
Maggiore – www.beniaminobaleotti.it
aperto dal lunedì al venerdì dalle 10.00 alle
14.30 e dalle 17.30 alle 20.00 - Sabato dalle 10.00 alle 14.30.